Kenali Seting APN Hape Agar Kecepatan Maksimal

Ilustrasi seting APN
Seting APN
Access Point Name atau APN adalah nama dari parameter yang digunakan agar sambungan internet dari hape anda terhubung dengan jaringan internet pada operator selular. Kualitas dan jenis akses internet yang diberikan operator akan berbeda sesuai dengan parameter APN anda.

Akses internet yang masih mahal membuat operator pada zaman dulu membagi-bagi jenis akes internet seperti dengan batasan Waktu dimana pengguna dalam berinternet dibatasi dengan waktu disebut juga Timebase atau yang dibatasi dengan berapa banyaknya data yang terpakai dalam menggunakan internet disebut sebagai Volumebase.

Semua itu tertuang dalam setingan parameter APN. Saat ini sebenarnya APN masih digunakan hanya saja APN langsung diseting oleh operator secara OTA, On The Air. Parameter dikirim langsung ke hape selular saat pengguna mengaktifkan kartu SIM baru.

Agar anda dapat mengatur dan memaksimalkan koneksi internet, anda perlu juga mengedit APN yang tentu saja tidak boleh mengakali kelemahan sistem pada operator hingga anda melewati batasan koneksi yang anda bayar ke operator dan itu artinya anda curang alias mencuri.

Dibawah ini saya berikan tabel parameter APN agar anda dapat memaksimalkan seting APN yang baru didapat.

Item Parameter Keterangan
Name  4G lewat proxy  Diisi untuk mengetahui seting apn aktif
APN  Indosatgprs  APN punya Indosat
Proxy  192.168.43.1  ** Saya punya proxy server di 192.168.43.1
Port  8080  ** Ini Port proxy saya pada port 8080
Username  wap  ** Kebanyakan menggunakan kata wap
Password  wap123  ** Biasanya password menjadi wap123
Server  ** Berisi IP Addres atau host Domain
MMSC  ** Berisi alamat Internett atau URL
MMS Proxy  ** Berisi IP Addres atau host Domain seperti Proxy
MMS Port  ** Berisi Port seperti pada item Port Proxy
MCC  510  Kode negara operator untuk Indosat Ooredoo
MNC  01  Kode network operator untuk Indosat Ooredoo
Authentication Type  PAP/CHAP  ** Atau pilih salah satu penyandian
APN Type  default,supl  * Type dari APN yang kita gunakan
APN Protocol  IP4  * Isi sesuai dengan kemampuan perangkat keras hape anda, IPv4 atau IPv6. Dalam 3 atau 4 tahun kedepan IPv4 masih didukung.
APN Roaming Protocol  IP4 
APN Enabling/disabling  enable  Agar APN aktif dan dapat digunakan sistem
Bearer  unspecified  * Pilihan lain adalah LTE dan eHRPD.
*Isi dengan parameter yang diberikan oleh operator
**Kosongkan saja.

Dari semua prameter di atas rata-rata yang harus terisi adalah APN, MCC, MNC, Authentication Type, APN Type, APN Protocol dan Bearer.

Zaman sekarang APN tidak terlalu kritis dengan internet yang sudah melimpah. Namun ada kalanya untuk optimasi penggunaan perlu diseting dengan tepat.

Dengan mengikuti panduan tabel di atas silakan melakukan percobaan dengan mengisi atau mengosongkan parameter di bawah ini. Khusus untuk parameter APN Jangan dikosongkan.

Telkomsel:
  1. APN: Isi dengan telkomsel atau internet. Gunakan APN internet untuk mendukung browser sekarang (HTML atau apa saja) sedangkan telkomsel lebih pada dukungan browser lama (WAP), zadul.
  2. Username: wap
  3. Password: wap123
  4. WAP Gateway IP Address: 10.1.89.130
  5. Port: 9201 (Gateway. Akses langsung ke Internet), 8000 (Proxy. Akses melalui ruting manual dalam jaringan komputer operator)
  6. Homepage: http://wap.telkomsel.com (ini portal tampilan untuk pengguna browser lama WAP)
Selain untuk kegunaan Internet APN juga digunakan untuk mengirim foto melalui SMS yang disebut MMS. Anda mungkin sangat tidak mengetahui fitur ini karena dimanjakan oleh jaringan internet. Dengan fitur ini anda dapat mengirim foto kepada pengguna hape zadul versi sekitar tahun 2000 yang sudah mendukung XHTML. Jadi pastikan parameter ini tepat agar dapat berkirim foto dengan pengguna hape zadul.

APN MMS Telkomsel1. APN: mms
2. Username: wap
3. Password: wap123
4. WAP Gateway IP Address: 10.1.89.150
5. Port: 9201 (Gateway Standard), 8000 (Proxy)
6. MMSC: http://mms.telkomsel.com (Situs server MMS)

Untuk APN operator lainnya silaka lanjut baca di bagian bawah tulisan ini.

XLInternet
  1. APN: www.xlgprs.net
  2. Username: xlgprs
  3. Password: proxl
MMS
  1. APN: www.xlmms.net
  2. Username: xlgprs
  3. Password: proxl
  4. MMSC: http://mmc.xl.net.id/servlets/mms
  5. Proxy: 202.152.240.50
  6. Port: 8080
AXIS, XL Group
Internet
  1. APN: axis
  2. Username: axis
  3. Password: 123456
MMS
  1. APN: axismms
  2. Username: axismms
  3. Password: 123456
  4. MMSC: http://mms.axis.com
  5. Proxy: 10.8.3.8
  6. Port: 8080
Indosat OoredooInternet
  1. APN: indosatgprs (Pilihan lainnya bisa dicoba indosat3g atau indosatm2)
  2. Username: indosat atau wap
  3. Password: indosat atau wap123
MMS
  1. APN: indosatmms
  2. Username: indosat atau wap
  3. Password: indosat atau wap123
  4. MMSC: http://mmsc.indosat.com
  5. Proxy: 10.19.19.19
  6. Port: 8080

Demikian sekilas telah saya terangkan apa APN itu? Bagaimana kegunaan dan mengeditnya?. Akhir kata semoga bermanfaat. Gunakan ilmu untuk kebaikan dan kesempurnaan nikmat.
Read More »

Tips Mudik Lebaran Selamat, Aman dan Nyaman

Lalu lintas yang padat cenderung menambah kelelahan dalam berkendara.Lebaran sudah dekat banget dan ini saatnya k ita persiapkan untuk mudik lebaran. Sudah rindu berat dengan ayah, bunda juga adik-adik yang manis. THR pun sudah di tangan saatnya melakukan persiapan mudik. Oh ya. Ini saya sempatkan menulis tentang poin-poin penting agar perjalanan tanpa khawatir hingga mudik terasa aman dan nyaman.

Demi kenyaman dan keselamatan mudik gak apa-apa ya tulisannya  agak panjang. Nih silakan simak saja.

1. Cek dan Pastikan tubuh dan kendaraan anda dalam kondisi baik.
Tubuh dan kendaraan adalah modal utama dalam berpergian pastikan dalam kondisi prima. Ketahanan tubuh dan kendaraan anda akan teruji saat kemacetan dan saat menemui kondisi jalan yang rusak. Kesehatan anda pun perlu dijaga mengingat daya tahan tubuh anda mungkin cenderung kurang fit karena masih dalam keadaan berpuasa. Jagan lupa lakukan servis kendaraan sehari sebelum mudik.

2. Cek kelengkapan Tool Box, peralatan dongkrak dan kompa angin portabel di mobil.
Tentu saja alat perbaikan ini wajib selalu ada di dalam bagasi mobil. Tak perduli Sepeda Motor pun harus membawa walaupun secukupnya. Anda akan merasakan berharganya alat ini saat ada gangguan pada kendaraan anda di perjalanan.

3. Ikuti aturan dan jalur/jalan yang disediakan pemerintah untuk mudik lebaran.
Dengan mengikuti peraturan dan jalan yang sudah disediakan pemerintah, anda tentunya tidak akan tersesat dan terjebak macet. Menggunakan GPSmap sebenarnya tidak terlalu mendukung karena jalan yang akan anda lalui kemungkinan telah diubah pemerintah setempat guna kelancaran arus mudik.

4. Pastikan membawa alat komunikasi.
Handphone atau radio handytalky merupakan alat yang praktis untuk mengetahui keadaan jalan dan untuk mendapatkan panduan jalan baik dari keluarga yang akan anda kunjungi ataupun petugas pengatur jalan arus mudik setempat. Anda juga dapat mengetahui koordinat GPS lokasi anda sebagai informasi kepada rekan atau keluarga anda.

5. Jangan paksakan melanjutkan perjalanan jika tubuh sudah terasa lelah.
Tubuh yang lelah akan cenderung mengantuk dan kadang disertai dengan pegal-pegal. Kondisi ini sangat berbahaya dalam berkendara. Kecelakaan yang banyak terjadi adalah disebabkan pengendara yang mengantuk. Gunakan tempat-tempat peristirahatan yang telah disediakan pemerintah setempat. Selain tempat yang aman tidak jarang tempat tersebut menyediakan layanan geratis seperti pijat dan air minum.

6. Waspada dan jangan terima makanan atau minuman dari orang lain.
Berlakulah waspada terhadap orang lain. Tindak kejahatan yang terbanyak adalah hipnotis dan pembiusan. Tindakan waspada akan mengurangi risiko terkena hipnotis karena otak dan pikiran kita terjaga (tidak dalam keadaan melamun). Jangan konsumsi makanan atau minuman dari orang lain. Jika dikonsumsi pemberian mereka, otomatis anda telah termakan obat bius atau obat tidur sehingga anda tertidur lelap disitulah kesempatan mereka menggaruk semua harta benda anda.

7. Gunakan pakaian dan perhiasan secukupnya.
Untuk pakaian gunakanlah pakaian yang ringkas, tidak banyak aksesoris agar gerak anda tidak terganggu. Tidak berwarna mencolok atau belang-belang guna mengindari perhatian orang lain. Demikian juga perhiasan janganlah menggunakan berlebihan karena dapat mengundang tindak kejahatan dan bahaya bagi diri anda.

8. Bawalah uang seperlunya.
Jangan membawa uang berlebihan karena risiko tindak perampokan selalu mengintai saat diperjalanan. Cukup anda bawa ATM untuk keperluan berlebih.

9. Titipkan hewan peliharaan anda.
Hewan peliharaan memerlukan perhatian khusus jadi kita perlu menitipkannya kepada orang yang dipercaya untuk merawatnya. Langkah praktis adalah menitipkannya pada toko penjual hewan peliharaan walau pun tentunya ada harus mengeluarkan biaya.

10. Periksa kembali perabot dapur, ledeng dan peralatan elektronik.
Pastikan anda memeriksa  kembali sebelum berangkat perabot dapur,  ledeng dan peralatan elektronik untuk menghindari kerugian yang tak disengaja. Matikan aliran ledeng PDAM anda pada rekening air, Cabut semua perlatan elektronik dari stopkontak PLN. Pastikan juga kompor listrik dan Gas LPG benar-benar dalam keadaan mati. Keteledoran dan lengah terhadap poin ini dapat melenyapkan harta benda dengan terjadinya kebakaran.

11. Jangan biarkan penerangan rumah anda ditinggal dengan menyala.
Gunakan saklar timer untuk menyala dan matikan lampu penerangan di rumah anda. Toko-Toko elektronik biasanya ada menjual saklar pewaktu otomatis ini. Jangan biarkan penerangan rumah anda terus menerus menyala karen pencuri akan tahu bahwa rumah anda sedang kosong.

12. Pamit dengan tetangga dan titipkan nomer telepon.
Usahakan saat berangkat untuk pamit dengan tetangga dekat. Dengan pamit pada tetangga membuat orang disekitar anda merasa dihormati sehingga otomatis mereka akan peduli terhadap rumah yang tinggalkan. Jangan lupa juga menitipkan nomer telepon untuk dihubungi jika terjadi sesuatu di rumah kita.

13. Jangan tidur di dalam mobil dengan jendela tertutup rapat.
Jika berpergian menggunakan mobil, buka sedikit jendela di kiri dan kanan agar ada siklus udara yang masuk. Tanpa adanya siklus udara di dalam kabin mobil saat tidur akan meningkatkat risiko kematian disebabkan oleh keracunan gas karbon.

Demikian semoga bermanfaat 13 poin penting yang harus anda perhatikan sebelum mudik agar anda merasakan mudik yang aman dan nyaman.

Akhirnya saya ucapkan selamat mudik lebaran tahun 2018 ini serta mohon maaf lahir dan bathin. Semoga amal ibadah kita diterima Allah Subhanahu wa ta'ala. Wassalam.
Read More »

Fenomena Tubuh Manusia Membakar Diri Sendiri

Spontaneous Combustion material
[Stiker plakat Spontaneous Combustion]
Jalan-jalan pagi menjelang siang kali ini menemui stiker plakat peringatan yang baru kali ini melihatnya. Pada stiker plakat tertulis "Spontaneously Combustible" dengan bentuk persegi empat dimiringkan dengan warna dasar kuning dan juga yang sempat saya foto adalah berwarna dasar putih keduanya terdapat ilustrasi kobaran api disertai dengan angka nomer 4.2

Plakat stiker tersebut ditempel pada sebuah mobil truk angkutan tabung gas penuh muatan yang kebetulan sedang bongkar dan muat di sebuah dermaga umum dekat dengan rumah saya.

Penasaran membuat saya langsung buka mesin pencari untuk mengetahui definisi Spontaneously Combustible atau disingkat SC. Dari sekian hasil saya pun memahami kalau maksudnya adalah bahan yang dapat terbakar habis dengan tiba-tiba dan sering pula diikuti dengan gas yang beracun saat terbakar. Sedangkan angka 4.2 adalah kelas dari kerusakan yang dihasilkan tadi.

Bahan-bahan yang berstiker plakat Spontaneously Combustible diantanya:

  • Charcoal non Activated
  • Carbon Black
  • Alumunium Alkyls
  • Phosphorus

Yang membuat saya tercengang dari  penelusuran saya hari ini adalah SHC atau Spontaneously Human Combustible, ada kata Human disitu. iseng-iseng saya pun lanjut membuka tautannya hingga saya dapat penjelasa ini:

"Pembakaran tubuh manusia secara spontan (Spontaneous Human Combustion, disingkat SHC) merupakan peristiwa terbakarnya tubuh manusia secara spontan yang dihasilkan dari energi dalam diri manusia tersebut".

Semakin penasaran sayapun terus mengikuti tautan demi tautan hingga sampai ke situ yang mengulasnya. Blog itu menjelaskan tentang fenomena terbakarnya tubuh manusi secara spontan. Sejak terjadi kasus pertama ratusan tahun lalu hingga kini masih belum terkuak.

Berbagai teori yang dikemukakan selalu terbantahkan dengan bukti-bukti yang ada di lapangan. Saking anehnya fenomena ini sampai-sampai dituangkan dalam serial film misteri seperti The X-Files.

Setelah membaca tulisan tersebut saya jadi ingat dengan kasus yang terjadi beberapa tahun silam yang bahkan sempat viral di media sosial dengan pesan "Jangan gunakan headset handphone saat tidur." Jika tidak bunuhdiri atau over dosis dari kondisi tubuh yang separuh seperti gosong, mungkinkah ini termasuk dalam kasus SHC?

Pranala Luar:
Situs yang mengulas tentang Spontaneous Human Combustion
Berita tentang "Jangan gunakan headset handphone saat tidur"

Read More »

Ini Handphone Yang Digunakan Para Profesi Penuh Risiko

Beberapa jenis hape jadul kelasik
Beberapa jenis hape jadul
Hape Jadul (Hape zaman dulu) masih sebuah pilihan dan tetap eksis di zaman sekarang bahkan digunakan oleh orang-orang dengan pekerjaan atau profesi yang berbelut dengan risiko dan bahaya besar seperti supir mobil dan surveyor, penjelajah alam.

Walau ada rencana 5-6 tahun kedepan layanan frekwensi untuk jaringan 2G akan dimatikan yang tentunya akan mematikan penggunaan hape jadul ini tidak serta merta membuat penggunanya segera berpindah ke smart phone.  Seperti diberitakan penggunaan hape jadul masih sangat besar dan rata-rata mereka adalah pelanggan setia provider GSM.

Mematikan frekwensi jaringan 2G tidaklah mudah, perlu sosialisai yang lama dan bahkan mungkin operator GSM harus menyediakan biaya besar untuk memberi potongan biaya pergantian hape pelanggan.

Masih soal eksistensi hape jadul, seperti yang sering saya temui adalah para supir. Dari supir pikap, Travel hingga Bus besar mereka juga menggunakan hape jadul. Terakhir para pekerja survey di hutan belantara pun masih mengandalkan hape ini.

Apa yang mereka katakan tentang hape jadul ini? Rata-rata jawaban mereka adalah hemat baterai dan sinyal lebih kencang.

Masuk akal dari jawaban mereka dan memang benar dimikian. Hape jadul menggunakan jaringan 2G yang tidak begitu menguras baterai dan tentunya jaringan 2G BTS-nya terdapat hampir di semua perdesaan dan sinyalnya pun lebih luas dari jaringan 3G.

Seorang supir masih memungkinkan dapat sinyal 3G namun itu hanya saat melewati perkotaan sedang di perdesaan rata2 hanya menggunakan jaringan 2G, tentunya komunikasi akan terputus jika hanya menggunakan jaringan 3G.

Lain lagi bagi penjelajah alam seperti petugas surveyor dan para pencari Gaharu Alam yang lebih banyak berada di pedalaman hutan, mereka harus bersusah payah menjangkau daerah perbukitan tertinggi untuk mendapatkan sinyal 2G. Bahkan mereka sempat menamai bukit-bukit tertentu dengan nama 'Bukit Sinyal' dimana di bukit itu memungkinkan sinyak GSM dapat terkoneksi.

Mengingat frekwensi tinggi dari sinyal GSM rambatannya tidak dapat menembus lebatnya daun pepohonan maka sinyal frekwensi GSM hanya dapat diakses jika berada di atas bukit yang tinggi agar tower BTS di suatu tempat yang searah dapat dengan mudah merambatkan sinyalnya ke hape.

Ada lagi kemudahan yang sama-sama diakui oleh para pengguna hape jadul yaitu keypadnya. Mereka bisa cepat menulis pesan SMS dengan keypad walau tanpa melihat ke layar  hape. Tentu saja kita pun saat masih menggunakan hape jadul bahkan sampai hapal posisi hurup pada keypad.

Hape jadul sebenarnya bukanlah segengsi namanya bahkan sekarang malah dicari-cari oleh para kolektor Hape Kelasik. Sebut saja hape merek Ericsson, Motorola, Nokia, dan Siemens empat merek ini yang paling dicari oleh kolektor yang walaupun tentunya seri tertentu lebih disukai. Terlepas dari seri tertentu, merek Ericsson (bukan Sony Ericsson ya) ternyata lebih diminati dalam seri apa pun juga.

Ketangguhannya pun luar biasa walau hanya sekadar feature phone , daya tahan mereka luar biasa terhadap alam hingga ada klasifikasi dengan istilah Hape Outdor. Dari suara yang jernih dan keras dalam kebisingan juga tahan benturan dan goncangan, tahan debu hingga tahan air. Bahkan ada celutukan kalau layar monitor tak perlu menggunakan anti gores atau screen guard. Keren!

Oh ya. Bagi kita pengguna hape smart phone yang dominan lebih sering berada di jaringan 3G atau pun 4G LTE jika sering bepergian pastikan mode pilihan jaringan berada di mode Otomatis atau jika tak ingin baterai terkuras saat hape otmatis mencari jaringan 3G atau 4G pindahkan saja ke 2G. Jangan takut kehilangan jaringan data. Hampir semua mode 2G masih menyediakan jaringan data dengan standar terrenda mode G yaitu GPRS dan E yaitu EDGE sehingga anda masih dapat tersambung dengan WA ataupun BBM. Saat browsing gunakanlah Opera Mini.

Dibawah ini ada beberapa hape jadul yang aku sukai. Siemen M35i adalah hape pertamaku ;)

Sebagian Hape Jadul itu:

  • Ericsson R190Hape ini sampai sekarang tidak hanya aku suka tapi, sangat aku perlukan mengingat pekerjaanku yang juga sering ke tempat-tempat terpencil hinga tidak ditemukan lagi sinyal GSM.
  • Ericsson R250s Pro
    Hape ini aku suka banget desain dan ketangguhannya, keren dan handal sebagai teman menjelajah alam dan bekerja berat.
  • Siemens M35i
    Walaupun gimana inilah hape jadul pertamaku saat zaman dulu.

OK walau sekadar tulisan, semoga tulisan ini bermanfaat.
Read More »